Протезирование

Изготовление металлокерамической коронки

Металлокерамические коронки – наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов. Металлокерамические коронки получили свое название из-за того, что они имеют внутри литой металлический каркас толщиной 0,3 – 0,5 мм. Как правило, он делается из специально разработанного для стоматологии кобальто-хромового или никель-хромового сплавов. Однако также возможно применение сплавов из драгоценных металлов, состоящих из золота, платины, палладия и др. в различных пропорциях.

Облицовка каркаса проходит в виде послойного ручного нанесения слоев керамики. После нанесения каждого слоя происходит обжиг коронки в специальной печи при температуре 800 – 950 градусов. Именно при такой технологии нанесения слоев керамики и температуре обжига достигается прочная химическая связь керамики и металла.

Достоинства:

Достаточно приемлемая эстетика, в случае, если металлокерамические коронки изготовлены качественно, они будут в значительной мере соответствовать внешнему виду ваших естественных зубов. Однако, несомненно металлокерамика будет уступать в эстетике коронкам из безметалловой керамики.

Долговечность и прочность. Литой металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, керамическая облицовка не подвержена кариесу или истиранию. Иногда возможны лишь небольшие сколы керамической массы, но это случается весьма нечасто. Кроме того, существует возможность ремонта сколов керамики прямо в полости рта.

Недостатки:

Необходимость сошлифовывания большого объема тканей зуба. Эта необходимость определяется минимальной толщиной стенок металлокерамической коронки. Сошлифовывание обычно производится на глубину 1,5-2 мм со всех сторон зуба.

Поэтому желательно: при восстановлении передних зубов отдавать предпочтение винирам, при восстановлении жевательных зубов – восстановительным вкладкам.

Необходимость депульпирования зубов, в большинстве случаев, в связи с большим объемом сошлифовки твердых тканей зуба создаются условия, при которых в процессе сошлифовки возможен термический ожег пульпы зуба и ее гибель. Порой гибель пульпы и развитие воспаления развивается не сразу, а спустя длительное время после фиксации коронки. Это может потребовать снятия коронки, перелечивания зуба, и соответственно ведет к необходимости повторного протезирования.

Поэтому, в целях предупреждения термического ожога пульпы – производят депульпирование зуба и пломбирование корневых каналов. Чаще всего удается оставлять живыми большие коренные зубы, у которых большой размер коронки и большой объем твердых тканей (эмали и дентина). Конечно, по возможности необходимо оставлять зубы под коронками – живыми, т.к. зубы в этом случае не становятся такими же хрупкими как депульпированные, и соответственно смогут прослужить дольше.

Как происходит процесс протезирования

1.  Терапевтическая подготовка зуба

Прежде всего делается рентгеновский снимок, который позволит:

  • убедиться в отсутствии воспалительных изменений у верхушки зуба. Если рентген покажет наличие очага воспаления на верхушке корня, то сначала зуб нужно будет пролечить.
  • если каналы зуба уже были ранее запломбированы, то рентген позволит оценить качество пломбирования. Если обнаруживается, что корневые каналы запломбированы некачественно (даже при отсутствии воспаления), то каналы перелечиваются.

Необходимость депульпирования зуба (удаления нерва)  – депульпирование подразумевает необходимость пломбирования корневых каналов.

Депульпирование проводят:

  • если у верхушки корня есть очаг воспаления, то в любом случае.
  • если зуб живой, то из однокорневых передних зубов удаление нерва производят любом случае, но многокорневые жевательные зубы можно оставлять живыми (окончательное решение об этом принимает врач).

При наличии кариеса, старых некачественных пломб  – кариес лечится, пломбы меняются, но с учетом необходимости предварительного депульпирования зуба.
Нужно ли делать культевую вкладку под коронку  – когда коронка зуба разрушена не более чем на 1/2 – обычно в корневой канал вкручивается штифт, а потом восстанавливается коронковая часть зуба из пломбировочного материала. Штифт позволяет укрепить восстановленную коронковую часть зуба, не даст ей сломаться при жевательных нагрузках.

Однако, когда коронка зуба разрушена под корень или остались только очень тонкие стенки – жизненно необходимо восстанавливать коронковую часть зуба не за счет штифта и пломбировочного материала, а при помощи культевой вкладки. Это еще больше увеличит надежность конструкции, и не даст коронке отломиться при значительной нагрузке.

2.  Этапы протезирования 

После того, как зуб был подготовлен к протезированию начинается сам процесс протезирования. Во-первых, зуб обтачивается со всех сторон на толщину будущей коронки. В результате сошлифовывания твердых тканей зуба получается культя. Далее стоматолог снимает слепок, по которому в зуботехнической лаборатории происходит изготовление металлокерамической коронки.

На время изготовления постоянных коронок (1-2 недели) пациенту делают временные пластмассовые коронки. Временные коронки необходимы: во-первых, для того, чтобы защитить обточенные зубы от агрессивной среды полости рта, во-вторых для эстетики, т.к. если Вы протезируете передние зубы, то улыбаться обточенными зубами (особенно на работе) будет очень неприятно.

Металлокерамическая коронка и ее альтернативы

Если Вы протезируете дальние жевательные зубы:

Основной альтернативой может стать изготовление цельнолитых металлических коронок. По надежности они даже превосходят металлокерамику, значительно дешевле, но не очень эстетичны, т.к. выглядят как полированная сталь, еще возможно напыление под золото. Однако, если Вы протезируете дальние 6-7-8 зубы, то это может быть не принципиально.

Есть еще комбинированный вариант. Например, Вам нужно сделать мост от 5-го до 7-го зуба. При этом 5-6 зубы попадают в линию улыбки. В этом случае можно сделать мост таким образом, что 5-6 зубы будут облицованы керамикой, а 7 зуб будет без облицовки керамикой, т.е. выглядеть как литая коронка.

Если Вы протезируете передние зубы:

Основной альтернативой в этом случае будет безметалловая керамика на основе оксида циркония. Особенно если для Вас прежде всего важна эстетика.

Изготовление безметаловой коронки на оксиде циркония

Коронки на основе оксида циркония это -

Высокая точность изготовления. Создание безметалловой коронки по технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерно-программируемое изготовление) принципиально отличается от ручного литья металлокерамики. По слепку, снятому врачом, изготавливается модель, которая сканируется на высокоточном оборудовании. Далее следует этап компьютерного 3D моделирования будущей коронки. Затем колпачок вытачивается на компьютерном фрезерном станке из блока оксида циркония. Полная автоматизация процесса исключает возможность любой ошибки, так как система регистрирует даже микронные отклонения. Так достигается идеальная точность прилегания коронки, что гарантирует высокую эстетику, долговечность и отсутствие воспалений.

Эстетичность и естественность. Каркас из оксида циркония — белый, что позволяет избежать эффекта «темного края» в области десны. Коронки на основе диоксида циркония пропускают свет и за счет этого выглядят абсолютно естественно! Для облицовки каркаса используется высокопрочная керамика, обладающая светопроницаемостью, полупрозрачностью, широкой гаммой цветовых оттенков. Это позволяет создать коронки, полностью имитирующие естественные зубы.

Биосовместимость. Оксид циркония является гипоаллергенным материалом, и в вопросе биосовместимости значительно превосходит любые сплавы, включая золото. Благоприятные клинические результаты подтверждены гистологическими исследованиями: после полугодового контакта с керамикой на основе оксида циркония в полости рта не выявлено никаких патологических изменений. Оксид циркония обладает низким коэффициентом теплопроводности, т.е. не реагирует на горячую или слишком холодную пищу.

Легкость и прочность. Толщина каркаса из оксида циркония — всего 0,4 мм. Это позволяет проводить минимальную обточку зубов. Каркас из оксида циркония вдвое легче металлического. В отличие от металла, оксид циркония не деформируется со временем. Прочность оксида циркония не уступает прочности металла. Новые коронки прослужат Вам долго! Высокая прочность позволяет создавать не только одиночные безметалловые коронки, но и протяженные мостовидные протезы, и даже устанавливать такие коронки на импланты.

Cравнительные характеристики безметалловой керамики и металлокерамических коронок:

Циркониевая керамика
Металлокерамика
Полная биосовместимость с тканями человека
Посинение и поднятие десны
Отсутствие аллергических реакций на диоксид циркония
Возможны аллергические реакции на металл
Устойчивость к развитию бактерий на поверхности материала
Бактериальная адгезия
Отсутствие гальванических реакций
Гальванические реакции
Отсутствие неприятного привкуса
Металлический привкус
Нечувствительность к изменению температуры
Чувствительность к изменению температуры
Прочность и долговечность
Сравнительно короткий срок службы
Высокая эстетика
Снижение эстетических показателей за счёт появления тёмной полоски у десны и осложнений на дёснах.
Более высокая стоимость
Доступные цены

Виниры

Виниры представляют собой микропротезы, позволяющие восстановить форму и цвет отдельно взятого зуба или даже целой группы зубов. Виниры обычно делают на 10 передних верхних зубов и на 8 передних нижних, т.е. именно на те зубы, которые попадают в линию улыбки.

В случае, когда свои зубы имеют недостаточно красивую форму (кривизну) или цвет – это как раз можно исправить при помощи виниров, которые (в отличие от отбеливания и реставрации) дают действительно идеальную эстетику, которая будет долго служить Вам.

Полное название метода – veneer porcelain, т.е. фарфоровая облицовка.

Сущность метода такова: на предварительно обработанный зуб накладываются тончайшие фарфоровые пластинки (их толщина от 0,3 до 0,5 мм), которые затем закрепляются сверхпрочным светоотверждаемым цементом. Это позволяет добиться прекрасного косметического эффекта: винир способен придать зубу идеальную форму, а использование цементов различных оттенков – необходимый цвет.

Для начала необходимо получить консультацию стоматолога, который решит, является ли использование виниров в Вашем случае оптимальным. Процесс изготовления и установки винира занимает около недели. В течение этого времени Вам будет необходимо дважды посетить Вашего стоматолога – первый раз для обработки зубов и снятия оттиска, и второй раз – собственно для установки винира.

Зуб (зубы) на который будет установлен винир, должен быть специально обработан. Для этого с передней поверхности зуба снимается тончайший слой эмали, равный по толщине устанавливаемого виниру. Это процедура не травмирует и не ослабляет зуб. При обработке зуба в ряде случаев (повышенная чувствительность) может применяться местное обезболивание. После обработки стоматолог снимает с Вашего зуба оттиск (слепок) по которому в лаборатории будет изготовлен Ваш винир.

Использование виниров позволяет добиться высокого косметического эффекта при различных дефектах поверхности и цвета зубов, таких как

  • сколы зуба
  • промежутки между зубами
  • клиновидный дефект
  • истирания
  • нарушения формы зубов
  • старые пломбы, отличающиеся по цвету от нормального зуба
  • дефекты цвета зуба, связанные с флюорозом или «тетрациклиновыми зубами»
  • последствия травм или лечения корневого канала.

Достоинства:

Фарфоровые виниры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими методами стоматологической косметологии. Во-первых, виниры придают зубу натуральный здоровый вид. Это связано с тем, что используемый стоматологический фарфор точно имитирует свойства поверхностного слоя зуба – эмали. Во-вторых – на фарфоровых винирах не бывает пятен. Фарфор гладкий и непроницаемый материал, поэтому на его поверхности не образуются пятна, помутнения или обесцвечивания. Этому материалу не страшны красное вино, табак, кофе и чай.

Однако, слой цемента, на котором закреплен винир, от риска возникновения пятен не защищен. Он может быть прокрашен по краям, где края этого слоя выходит наружу. Как избежать этого? Необходим хороший уход за полостью рта, чистка зубов и удаление зубного налета.

Недостатки:

Фарфоровые виниры могут отслоиться или сломаться. При отслойке винира целиком его можно вернуть на место, но если он сломался, то единственный выход – это установка нового.
После установки виниров зубы, на которые они были установлены, нельзя привести в прежний вид. При подготовке зуба с его поверхности удаляется слой эмали, поэтому его размер и форма будут изменены.

Появились вопросы? Звоните прямо сейчас

+7 (4212) 614-562

или пишите

Whats App

или оставьте заявку, и мы перезвоним вам.